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dúvidas

O FAQ (Frequently Asked Questions - Perguntas mais frequentes) é um local onde condensamos todas as principais dúvidas dos usuários do dietWin.

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Exibindo categoria: Todas

  • 1. análise dietética: o cálculo considera os alimentos crus ou cozidos?

         Depende da sua seleção. Consta na descrição do nome do alimento se ele é cru ou cozido, de acordo com as tabelas de referência. Da mesma forma para compor a ficha técnica de receitas, levaram em conta os alimentos cadastrados no dietWin, portanto mesmo sendo preparações não foram analisadas depois de prontas, refletem os mesmos dados do sistema.

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  • 2. assistente para o rótulo de alimentos, como funciona? como iniciar o cálculo da informação nutricional?

     
    Duas maneiras para calcular o Rótulo de Alimentos: Assistente para o Rótulo de Alimentos ou pelo Cadastro da ficha técnica da Receita
     
    1 - Assistente para o Rótulo de Alimentos: O assistente conduz o usuário pelo processo de cálculo da informação nutricional de um produto até o final das operações. Antes de iniciar a análise de um produto pelo assistente, convém verificar no cadastro de alimentos se o dietWin contém todos os alimentos ou produtos que vão ser necessários para o cálculo da sua fórmula. Para utilizar o assistente passo a passo no cálculo de um rótulo padrão é necessário você ter em mãos as seguintes informações:
    - A fórmula/receita completa de seu produto com todos os itens e quantidades;
    - O nome que você vai dar ao produto a ser analisado e calculado;
    - O Rendimento da fórmula em gramas ou mililitros, o nº de porções, se for o caso, e a medida caseira correspondente por porção.
     
    Para abrir o Assistente clicar no primeiro botão à esquerda na tela principal:
    1ª. tela:  descreve a  introdução das funções do assistente
    2ª. tela: dar o nome ao produto e permite classificar o grupo do alimento de acordo com a classificação da ANVISA para os valores de referência para consumo.
    3ª. tela: Para adicionar os alimentos e/ou receitas, selecione-os pela busca para que possam ser inseridos na tabela. Note que o sistema vai calculando automaticamente os totais em gramas e em calorias do produto.
    4ª. tela: critérios para definir a quantidade do valor de referência para consumo (VRC). O botão ANVISA disponibiliza o acesso a Resolução RDC nº 359, para que a quantidade do VRC possa estar de acordo. Leia sobre o "Como é feito o cálculo das calorias" que leva em conta o RENDIMENTO da Receita.
    5ª. tela: os ingredientes adicionados em uma receita são listados em ordem de maior ao menor para a rotulagem de acordo com a resolução.
    6ª. tela: Exibe as quantidades de cada nutriente configurados para serem exibidos na fórmula calculada.  A resolução determina 7 nutrientes principais, mas outros podem ser destacados de acordo, basta selecionar nas configurações do rótulo.
    7ª. tela: Escolha a tarefa desejada para finalizar o processo de rotulagem e criação da fórmula.
     
    Para corrigir, alterar ou excluir um valor ou alimento inserido no assistente é só voltar pelo assistente e realizar as alterações necessárias. Pressione o botão Voltar até chegar à etapa onde as correções devem ser feitas.
     
    A Informação Nutricional calculada no rótulo de alimentos e bebidas é de responsabilidade do usuário do sistema, entendido como o responsável técnico e do fabricante do produto.
     
    Depois de finalizado o assistente, a receita cadastrada passa a compor a Tabela do Usuário.  Para visualizar esses dados ou alterá-los você deverá acessar o cadastro correspondente Alimento ou Receita acessando a tela da Pesquisa.
     
    2 - Cadastro da Ficha Técnica: Entre no botão RECEITA, NOVO e começa a inserir todas as informações necessárias para ir completando esse cadastro.
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  • 3. atualizar a versão do software dietwin rótulo 1.5 para a versão 2008?

     
    Valor para o UPGRADE: R$ 129,00.
     
    Formas de pagamentos: por boleto bancário com acréscimo de R$ 3,75 ou cobrança pelo PagSeguro.
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  • 4. balanças eletrônicas: compartilhamento de dados com esta impressora ou exportação em arquivo.txt dos resultados da informação nutricional?

    Não, esta funcionalidade não foi prevista no dietWin Rótulo. Os resultados obtidos na Informação Nutricional de alimentos e receitas devem ser passados manualmente para as balanças eletrônicas.

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  • 5. banco de dados dietwin, quantos alimentos cadastrados?

    Cadastrados são:

    ● Mais 3800 - Fichas técnica de alimentos

    ● Mais 1300 - Fichas técnica de receitas

    Mas você pode cadastrar muito mais!!

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  • 6. banco de dados, tabelas de alimentos utilizadas

     
    O Banco de dados dietWin está dividido em 3 tabelas podendo ser selecionadas, uma ou todas no momento de filtrar um alimentos ou receita, assim descriminados:
     
    Tabela Taco: 4ª. edição
    Tabela dietWin que é resultado de uma compilação de dados das principais tabelas: USDA, CENEXA, IBGE,  Alemã, Repertório Geral dos Alimentos, Fichas técnicas de produtos, Fichas técnicas receitas da BRUBINS*. Para o cadastro micronutrientes rastreamos a bibliografia disponível. Banco de dados de nossa empresa BRUBINS Comércio de Alimentos e Supergelados resultado da nossa experiência na área de alimentação desde 1979.
    Tabela Usuário: é aquela tabela gerada a partir de todas as alterações efetuadas pelo usuário. Todas as alterações efetuadas são permitidas através da ferramenta replicar um cadastro de alimento ou receita com todas as informações permitindo seus ajustes. Leia procedimentos de como replicar uma ficha técnica de alimentos ou receitas.
     
    As tabelas de composição química dos alimentos são cadastradas em 100g, padrão da nutrição. 
    Constantemente essas tabelas estão sendo atualizadas com a inserção de novos alimentos e nutrientes na medida em que as informações vão sendo disponibilizadas para as novas versões. 
    Os Cadastros para novos alimentos são abertos.
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  • 7. banco de dados: backup, como copiar e salvar seu banco de dados?

     
    Primeiro, precisamos conceituar o que é backup?
     
    Backup significa cópia, ela representa a sua cópia de segurança. 
    Backup é de responsabilidade exclusiva do usuário, que estabelece a freqüência e a sua forma de arquivamento.
    Backup é uma cópia de dados de um dispositivo de armazenamento para outro, para que possam ser restaurados em caso da perda ou danos da cópia original, o que pode envolver um acidente em caso de formatação ou troca de computador ou mesmo corrupção de dados.
     
     
    Salvar um banco de dados: você deve acessar a PASTA onde o dietWin está instalado. Para isso:
     
    Entre em Meu Computador e acesse: C:\Arquivo de Programas ou C:\Program Files
     
    Locais ou pastas de acordo com as versões dietWin a serem acessadas:
    DietWin Profissional Plus: C:\Program Files\Dataweb\Dietwin
    DietWin Personal: C:\Program Files\Dataweb\Dietwin
    DietWin Profissional e Personal (versões anteriores): C:\Program Files\DietwinProfissional
    DietWinRótulo: C:\Program Files\DietwinRotulo
     
     
     
    Dentro desta pasta, a pasta chamada Banco contem o seu banco de dados:
     
    DietWin Profissional Plus e Personal: C:\Program Files\Dataweb\dietWin\Banco à nome do arquivo a ser copiado Dietwin.dataweb 
    DietWin Profissional (versões anteriores): C:\Program Files\DietwinProfissional\Banco à nome do arquivo a ser copiado DietwinProfissional.dataweb
    DietWin Personal: C:\Program Files\dietWin\Banco à nome do arquivo a ser copiado Dietwin.dataweb 
    DietWinRotulo: C:\Program Files\DietwinRotulo\Banco à nome do arquivo a ser copiado DietwinRotulo.dataweb
     
    Para copiar o banco: clique sobre o arquivo acima citado e Ctrl C OU selecione com o botão direito do mouse e COPIAR. Você pode colar este arquivo na sua área de trabalho, em um pen drive, cd, etc.
          Você também pode savar direto a pasta Banco, clicando com o botão da direita do mouse: enviar para o local a ser salvo o arquivo, como desejar (cole no Desktop (área de trabalho) ou copie o arquivo para um pendrive ou grave em um CD).
     
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  • 8. banco de dados: restaurar seu banco de dados.

     
    Para restaurar o seu banco de dados: 
     
    1- Copie o banco do local onde ele foi salvo (ex: área de trabalho, pen drive, cd).
     
    2- Abra a pasta Banco do seu dietWin, conforme a sua versão:
    DietWin Profissional Plus e Personal: C:\Program Files\Dataweb\dietWin\Banco à nome do arquivo a ser copiado Dietwin.dataweb 
    DietWin Profissional (versões anteriores): C:\Program Files\DietwinProfissional\Banco à nome do arquivo a ser copiado DietwinProfissional.dataweb
    DietWin Personal: C:\Program Files\dietWin\Banco à nome do arquivo a ser copiado Dietwin.dataweb 
    DietWinRotulo: C:\Program Files\DietwinRotulo\Banco à nome do arquivo a ser copiado DietwinRotulo.dataweb
     
    3- Cole o arquivo nesta pasta Banco, substituindo-o pelo banco original. Ou renomeie este outro e cole o seu backup.
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  • 9. calculadora dietética: análise dietética de acordo com a gramagem do alimento


    CALCULADORA DIETÉTICA: conforme demonstra a tela abaixo a ficha técnica de alimentos e receitas tem a função de ser também uma calculadora dietética:
     
    Ao clicar no botão relatório, abre uma tela para definir os critérios da quantidade em (g) de alimento e receita. A análise dietética é calculada de acordo com esta gramagem.

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  • 10. cancelamento de registro da licença: para formatar ou trocar de computador

    MUITA ATENÇÃO: Sempre que for necessário formatar ou trocar de computador este procedimento deve ser feito. Todas as pessoas que utilizam seu computador e principalmente os técnicos que fazem sua manutenção devem ser avisadas desta operação.
     
         Esta função está localizada no Menu de aplicação – Ajuda – Cancelamento do registro de licença, conforme a tela destacada:
    Solicitar código de permissão: basta clicar no botão Solicitar por e-mail. Os dados são automaticamente enviados a nossa central de suporte. O prazo para retorno obedece nosso horário útil para atendimento: de 2ª a 6ª feiras das 9h às 12h e das 13h às 17h ou em até 48 horas. Um email será enviado com o código de cancelamento e os procedimentos para continuação.
    Registrando o código de permissão: este código é válido somente para o dia da solicitação. Ao receber o retorno do e-mail, siga os passos:
    - para evitar erros de digitação, copie diretamente o número que consta no e-mail de retorno e cole neste campo. 
    - clique no botão Prosseguir.
    - para finalizar clique em Realizar cancelamento. Esta operação envia novamente um e-mail ao nosso suporte, confirmando o cancelamento.
    Observação: este cancelamento remove apenas a sua licença, permanecendo o dietWin instalado em seu computador como cópia de avaliação.
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  • 11. chave de registro da licença não avança

     
    Você deve acessar o Painel de controle de seu computador e alterar as configurações de DATA E HORA. 
     
    A data  de seu computador deve estar no formato: dia/mês/ano
     
    A hora de seu computador: hr:min:seg
     
    A data de expiração da licença enviada pelo e-mail do suporte deve estar de acordo. Observar que se não possuir uma data de expiração, este campo deve ser deixado em branco.
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  • 12. chave de registro: expiração da data para uso do dietwin?

     
    A liberação da chave está relacionada:
     
    1 - A quitação das parcelas, quando for o caso;
    2 - A cópia ser demonstração ou liberada para teste.
     
    Solicitação das chave de registro para as versões:
    dietWin Profissional (versões antigas) e Rótulo de alimentos: a mesma deve ser solicitada por e-mail ou por telefone - lembrando que deve ser validada no mesmo dia de seu recebimento.
    dietWin Personal e Profissional Plus: a solicitação é feita diretamente através do sistema, no botão Licença.
     
    Para ambos os casos: não é necessário aguardar o vencimento da expiração da chave, a solicitação pode anteceder esse prazo.
     
    Observação:
    - A prática da renovação da licença para usuários com quitação das parcelas era com o intuito de estimular para que seus sistemas fossem constantemente atualizados.  Alteramos esta modalidade para a chave definitiva.
    - Usuários com datas de expiração a vencer devem entrar em contato conosco solicitando uma nova chave sem qualquer custo adicional.
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  • 13. como configurar a tela do notebook?

     
    O dietWin funciona somente na resolução de 1024 x 768. Como o seu Netbook não possui esta resolução, segue um tutorial para que você tente adaptar o seu computador para que o dietWin possa funcionar corretamente.
     
        * Acesse o registro: Clique em Iniciar > Executar > digite "regedit" e de Enter
        * No regedit aperte F3 (pesquisar) e procure pelo termo Display1_DownScalingSupported
        * Mude a chave de 0 para 1
        * Procure novamente pelo termo Display1_DownScalingSupported apertando F3
        * Mude novamente o valor de 0 para 1
        * Quando todas as chaves forem alteradas, feche o regedit
     
    Reinicie o computador. Você notará que agora é possível mudar para as resoluções 1152 x 864 e 1024 × 768, selecione a opção de 1024 x 768 e clique em ok.
     
    Depois é só entrar no dietWin e a tela estará completa.
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  • 14. como instalar meu dietwin - pelo cd?

    - Feche todos os aplicativos, inclusive os programas de detecção de vírus.
    - Faça login como administrador ou como um usuário com direitos administrativos. 
    - Insira o disco na unidade de CD-ROM.
    - A instalação ocorre automaticamente, você deve ir lendo atentamente e obedecendo aos comandos solicitados na tela. 
     
    Clique em Executar para rodar o instalador.
    A instalação é automática, as telas vão avançando, basta ler e clicar em.
    Leia o Contrato do direito de uso da licença dietwin, se a aceitar, selecione “Eu aceito os termos do contrato” e clique.
    O sistema automaticamente indica o nome da pasta que será salvo. Esse caminho não deve ser alterado..
    O ícone do dietWin é direcionado para a Área de trabalho.
    Execuntado a instalação.
    Aguarde alguns minutos até concluir a instalação...
    Clique em CONCLUIR para finalizar a instalação e abrir o dietWin.
    A primeira instalação permitirá o uso por 30 dias (dietWin Personal) sem que seja necessário registrar a licença. Registre-a o mais cedo possível. Leia os procedimentos na ajuda para Solicitação do Registro da Licença.
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  • 15. como instalar meu dietwin - pelo link?

    - Clique no LINK enviado ou selecione copie e cole no seu navegador de internet. Aguarde baixar o arquivo como demonstrada na tela abaixo: 
    Clique em Executar para rodar o instalador.
    A instalação é automática, as telas vão avançando, basta ler e clicar em <AVANÇAR>.
    Leia o Contrato do direito de uso da licença dietwin, se a aceitar, selecione “Eu aceito os termos do contrato” e clique <AVANÇAR>.
    O sistema automaticamente indica o nome da pasta que será salvo. Esse caminho não deve ser alterado.
    O ícone do dietWin é direcionado para a Área de trabalho.

    Execuntado a instalação <INSTALAR>.

    Aguarde alguns minutos até concluir a instalação...
    Clique em CONCLUIR para finalizar a instalação e abrir o dietWin.
     
    A primeira instalação permitirá o uso por 30 dias (dietWin Personal) sem que seja necessário registrar a licença. Registre-a o mais cedo possível. Leia os procedimentos na ajuda para Solicitação do Registro da Licença.
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  • 16. como o dietwin amazena no banco os resultados obtidos em uma receita/fórmula?

         Da mesma forma como nas Tabelas de Composição química dos alimentos, pelo padrão da nutrição, em 100 gramas de alimento ou receita. Leva em conta o conteúdo de cada alimento inserido em uma fórmula respeitando a sua proporcionalidade. Ou seja, conforme o exemplo abaixo: se numa receita a quantidade de Farinha de trigo é de 13000kg para o rendimento total de 22.850kg  quanto de Farinha de trigo para 100g da receita igual a 56,89g e assim o desdobramento do calculo vai sendo executado automaticamente.

    Exemplo: Biscoito à Moda
     

    Ingredientes

    Quant.

    Caloria

    CHO

    PTN

    GORD

    Farinha de trigo

    13000

    44847,40

    9601,80

    1300,00

    137,80

    Sal

    200

    0,00

    0,00

    0,00

    0,00

    Fermento biológico

    150

    148,95

    14,40

    21,15

    0,75

    Açúcar refinado

    1500

    5982,00

    1495,50

    0,00

    0,00

    Água

    8000

    0,00

    0,00

    0,00

    0,00

     

     

     

     

     

     

    Rendimento Total

    22.850

    50.978,35

     

     

     

     
    Todo cálculo é transformado para 100 g de alimento. Para isso, o rendimento da fórmula (receita) deve representar o resultado obtido depois do fracionamento final do nº de porções e relacionados com a gramagem da porção. Para tanto, esses valores podem ser ajustados para serem compatíveis. A gramagem do rendimento não necessariamente deve ser representado pela soma dos ingredientes, pois deve-se levar em conta as perdas ou reduções da receita. Se a informação obtida do fabricante não fechar com o cálculo do rendimento para as porções e seu peso correspondente, deve-se investigar se a fórmula está sendo executada adequadamente nas quantidades de ingredientes informada.
     
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  • 17. como registrar a licença do software personal?

     
    Solicitando o Registro da Licença:
     
    1. Abra o dietWin e clique no botão da LICENÇA na tela da Página inicial. As telas abaixo irão avançar em um passo a passo inserindo as informações de acordo.
    2. Registro do direito de uso da licença dietWin e sua identificação. <AVANÇAR>
    3. Selecione a 2ª opção QUERO REQUISITAR O REGISTRO DA LICENÇA DESTA MÁQUINA POR E-MAIL. <AVANÇAR>
    4. Informe seus dados exatamente iguais ao seu cadastro no momento da compra, para que o suporte possa localizar esse cadastro e autorizar o envio.
        Insira seu NOME, seu E-MAIL, o NÚMERO DE ACESSOS SIMULTÂNEOS (licenças) que você adquiriu e em versão, selecione a opção PERSONAL. <AVANÇAR>

    5. Requisição finalizada: nosso suporte localiza seu cadastro e lhe retorna para o mesmo e-mail. Lembrando que nosso horário útil para atendimento é de: 2ª a 6ª feira das 9 h às 12 h e das 13 h às 17 h ou em até 48 horas. <TERMINAR>

     

    Registrando a Licença dietWin:
     
    Ao receber o e-mail de retorno do suporte dietWin:
     
    1. Abra o dietWin e clique no botão da LICENÇA na tela da Página inicial.
     
    2. Registro do direito de uso da licença dietWin e sua identificação. <AVANÇAR>
     
    3. A tela seguinte abrirá com o item assinalado “JÁ FIZ A REQUISIÇÃO POR EMAIL,...”, deixe selecionado e clique em <AVANÇAR>
     
    4. Seus dados já estarão cadastrados conforme a solicitação, confirme e clique em <AVANÇAR>
     
    5. Siga os procedimentos do e-mail de retorno do Registro de licença, inserindo os dados enviados por e-mail nos campos correspondentes. <AVANÇAR>
    - Data da solicitação: é a data do dia em que o e-mail foi enviado.
    - Data da expiração: é a data em que expira sua licença, esta data está vinculada ao pagamento.
    - Licença: é o número da sua licença. Para evitar erros de digitação, copie o número que consta no e-mail de retorno e cole no campo Licença. 
    - Versão: seleciona a versão do software, PERSONAL.
    6. Pressione TERMINAR e reinicie o dietWin.
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  • 18. como registrar a licença do software profissional plus?

    Solicitando o Registro da Licença: 
     
    1. Abra o dietWin e clique no botão da LICENÇA na tela da Página inicial. As telas abaixo irão avançar em um passo a passo inserindo as informações de acordo.
    2. Registro do direito de uso da licença dietWin e sua identificação. <AVANÇAR>

    3. Selecione a 2ª opção QUERO REQUISITAR O REGISTRO DA LICENÇA DESTA MÁQUINA POR E-MAIL. <AVANÇAR>

    4. Informe seus dados exatamente iguais ao seu cadastro no momento da compra, para que o suporte possa localizar esse cadastro e autorizar o envio.
         Insira seu NOME, seu E-MAIL, o NÚMERO DE ACESSOS SIMULTÂNEOS (licenças) que você adquiriu e em versão, selecione a opção PROFISSIONAL. <AVANÇAR>
     
    5. Requisição finalizada: nosso suporte localiza seu cadastro e lhe retorna para o mesmo e-mail. Lembrando que nosso horário útil para atendimento é de: 2ª a 6ª feira das 9 h às 12 h e das 13 h às 17 h ou em até 48 horas. <Terminar>
     
    Registrando a Licença dietWin:
     
    Ao receber o e-mail de retorno do suporte dietWin:
     
    1. Abra o dietWin e clique no botão da LICENÇA na tela da Página inicial. 
    2. Registro do direito de uso da licença dietWin e sua identificação. <AVANÇAR>
     
    3. A tela seguinte abrirá com o item assinalado “JÁ FIZ A REQUISIÇÃO POR EMAIL,...”, deixe selecionado e clique em <AVANÇAR>
    4. Seus dados já estarão cadastrados conforme a solicitação, confirme e clique em <AVANÇAR>
    5. Siga os procedimentos do e-mail de retorno do Registro de licença, inserindo os dados enviados por e-mail nos campos correspondentes. <AVANÇAR>
    - Data da solicitação: é a data do dia em que o e-mail foi enviado.
    - Data da expiração: é a data em que expira sua licença, esta data está vinculada ao pagamento.
    - Licença: é o número da sua licença. Para evitar erros de digitação, copie o número que consta no e-mail de retorno e cole no campo Licença. 
    - Versão: seleciona a versão do software, PROFISSIONAL.
     
    6. Pressione TERMINAR e reinicie o dietWin.
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  • 19. configurações: o que é necessário para rodar o dietwin?

     

    Configuração mínima

    Para rodar os Softwares Dietwin é necessário: Pentium 166 MHZ ou superior; 64MB de memória RAM; 40 MB livre de winchester; Monitor SVGA ou VGA (com configuração 800 X 600); Windows 95/98/NT/ME/ 2000/XP/ Vista/ Win7.

    Linguagem de Programação

    DELPHI

    Firebird (banco de dados)

    O banco de dados necessita deste sistema rodando, ele é instalado juntamente com a instalação do dietWin atualizando um versão anterior (se houver).

    Chave de registro

    O dietWin é registrado mediante uma chave de segurança específica

    Para cada licença adquirida de acordo com a ficha de cadastro do usuário.

    Impressora

    Para impressão dos relatórios deve estar conectada e com drivers atualizado.

    Adobe reader

    Precisa estar instalado para leitura da ajuda do sistema.

    Atualizações do dietWin

    Referem-se a eventuais ajustes de cada versão para:

      Corrigir eventuais erros no sistema

      Atualizar pequenas alterações no banco de dados

    UPGRADE

    dietWin visa oferecer sistemas cada vez mais completos para seus clientes. Por isso, nós geramos atualizações de forma constante, com o objetivo de:

     Introduzir novas ferramentas e recursos;

     Implementações no banco de dados
     Manter o sistema compatível com o Sistema Operacional;

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  • 20. cópia de avaliação para teste da versão dietwin rótulo de alimentos.

    Não possuímos mais a versão para teste do Rótulo de Alimentos.

    Você pode estar agendando uma demonstração online para conhecer melhor o software.

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  • 21. diagnóstico nutricional: como interpretar os resultados das avaliações nos indicadores nutricionais?

    O dietWin não é conclusivo. Sua tarefa é auxiliar o nutricionista na tomada de decisão a partir dos resultados sinalizados de acordo com as referências das equações e indicadores nutricionais emitidos conforme o grupo do paciente.

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  • 22. equações: é possível alterar ou incluir novas fórmulas na avaliação nutricional?

    Não, isso só é possível via programação, mas aceitamos sugestões e den­tro do possível elas serão atendidas. Muitas são as implicações referente a lógica dos cálculos dentro do sistema que inviabilizam esta prática, lamentavelmente.

     

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  • 23. erro 530

    Este erro ocorre devido a algum procedimento incorreto que você possa ter realizado. Provavelmente foi a inserção de um alimento repetidamente ou alterações errôneas de valores de referências/medidas caseiras, etc que o software não processou corretamente.
     
    Tente excluir algum alimento que você ache que possa ser a causa do erro e salvar novamente.
    Se o erro persistir, a solução é cancelar esta dieta, fechar o programa e refazer a dieta.
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  • 24. ficha técnica de receitas, como cadastrar?

     
     
    As receitas cadastradas representam a nossa experiência e vivência no gerenciamento da BRUBINS e de UAN, desde 1979.
     
    Não existe uma regra para se criar uma fórmula, uma receita, ela depende principalmente das preferências, gostos, hábitos alimentares, da disponibilidade econômica, da finalidade do cardápio ou refeição. No caso da Rotulagem de Alimentos obrigatória, ela depende exclusivamente da fórmula produzida e aceita pelo mercado consumidor.
     
    Quando se fala em compor uma nova fórmula, a fusão e a alquimia da culinária irão depender da maestria de quem a comanda na seleção de ingredientes ou da combinação de cores e aromas para o resultado final.
     
    Neste País de proporções Continentais, a miscigenação das culturas se fez muito presente principalmente em nossa culinária "Brasileira" onde o povo de cada região imprimiu uma interpretação diferente a cada receita resgatada. No entanto, ao analisarmos nosso receituário no detalhe, iremos verificar que na maioria das vezes o que muda realmente é o nome da receita ou de ingredientes, de temperos, mas no geral as receitas se fundem, assemelham-se em sua composição.
     
    Cadastrando Receitas
     
    Todas as funções do cadastro da receita são iguais as do cadastro de alimento, alteração, inclusão ou exclusão, assim como os registros técnicos, portanto as explicações não serão repetidas, apenas as diferenciações.
    Começando o cadastro, segue o mesmo principio de operação da tela de cadastro do alimento, as diferenças ficam por conta das especificidades:
     
    Nome, descrição do nome da receita
    Marca: de produtos ou fabricante
    Sinonímia: Permite ao fabricante indicar as diferentes formas adotadas como nome para um mesmo produto, neste país de proporções continentais. Exemplo: brigadeiro na maioria das regiões brasileiras e negrinho no sul.
    Grupos de Receitas: Uma Receita faz parte de um grupo básico, mas pode ter mais de uma classificação, ou seja, pode ter tantas classificações quanto à receita necessitar, a fim de facilitar e ordenar o planejamento.
    Unidade padrão: É a unidade de medida padrão em grama(g) ou mililitro (ml) mais adequado para calcular os elementos da fórmula.
    Valor de Referência: É a quantidade total em gramas do alimento indicada para consumo. Essa medida de referência serve também como um excelente sinalizador da "prescrição" tanto em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) como na clínica, pois permite indicar a quantidade desejada para consumo.
    Medida Caseira Padrão: Refere-se à medida caseira e a sua respectiva quantidade em gramas mais adequada a sua formulação. Seu desdobramento vai depender da medida caseira selecionada e a sua respectiva gramagem. Estes campos estão todos relacionados entre si: medida caseira, quantidade, nº. medidas caseiras e valor de referência. Exemplo: Sorvete, onde45 gé o valor de referência, que corresponde a 3 colheres de sopa de15 g
    Quantidade: Corresponde a quantidade em gramas da medida caseira, quantidade mínima, do alimento selecionado.
    Nº. Medidas Caseiras: Corresponde o cálculo do nº. de medidas caseiras de acordo com a quantidade em gramas ou mililitros da medida caseira e o valor de referência apontado.
    Gráfico: Indica o percentual de distribuição calórica de macronutrientes da receita cadastrada.
     
    Informações do Cadastro da Receita
     
    Ao inserir o alimento/receita a quantidade deve ser digitada clicando no campo.
    O campo total da quantidade sinaliza a soma da gramagem da quantidade bruta dos alimentos/receitas inseridos.
    Nutriente: esta tela sinaliza os resultados dos dados analisados a partir dos nutrientes inseridos, sendo que os valores encontrados não podem ser alterados, pois estão vinculados a gramagem do alimento inserido. Seus resultados são gravados para 100g da receita conforme convenção das tabelas.
    Rendimento da Receita: totaliza a quantidade em gramas dos alimentos "in natura", inseridos na receita. Esse total não deve ser confundido com o fator de rendimento da receita, que é muito variável e depende da qualidade dos alimentos, do teor de água e principalmente do tempo de cozimento e a respectiva redução dos molhos. Através deste total, é possível obter uma estimava global do conteúdo em gramas de uma receita com vistas ao cálculo da informação nutricional ou mesmo para a elaboração de um cardápio.
    Porção: quantidade em gramas da porção e o respectivo nº. de porções da receitas embora o ideal seja o cadastro de receitas per capitas.
    Ingredientes: exibe todos os ingredientes da receita selecionada. Ingredientes podem ser alimentos ou até mesmo outras receitas.
    Modo de Preparo da Receita: é um campo texto destinado a discriminar todas as etapas para os procedimentos de preparo.
     
    Medidas Caseiras: você insere as medidas caseiras buscando no cadastro aquelas que mais se ajustam a sua receita. Estas medidas facilitarão a escolha na prescrição dietética.
     
    Classificações: tem o intuito de facilitar a ordenação das receitas para visualização nos relatórios, ao mesmo tempo em que permite a organização de seus registros. Se a classificação que você está procurando não existir você poderá cadastrá-la sem interromper o cadastro da classificação do alimento. Para isso clique no botão localizado ao lado da caixa de seleção, cadastre a nova classificação e volte ao cadastro anterior.
     
    Bibliografia: permite registrar todas as fontes bibliográficas utilizadas para compor a receita cadastrada.
     
    Imprimir: ao clicar no botão IMPRIMIR, você pode optar para imprimir quatro diferentes tipos de relatórios:
    Ficha Técnica;
    Ficha Técnica por número de porções;
    Análise Dietética;
    Classificações da Receita.
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  • 25. formatos de etiquetas, como inserir novos?

     
    Já estão cadastrados alguns formatos de etiquetas mais encontrados no mercado e já configurados no sistema. Esses formatos serão utilizados no momento da composição dos modelos de rótulos. Você poderá inserir novos formatos ou alterar os já existentes caso sejam necessários alguns ajustes.
     
    Para inserir um novo formato de etiqueta siga os passos a seguir:
     
    Na tela inicial do programa entre em FERRAMENTAS, FORMATO DE ETIQUETA:
    Você pode criar um formato de etiqueta NOVO, ALTERAR algum já existente ou até mesmo REMOVER. No quadro selecionado, todos os modelos já cadastrados no sistema.
    Para criar um novo modelo, todos os dados devem ser inseridos conforme a etiqueta que você utiliza. Ao lado (pré visualização), irá aparecendo o desenho da etiqueta e você deve ir ajustando as dimensões (geralmente, na caixa da etiqueta existem essas informações impressas) .
     
    Pressione o botão GRAVAR para finalizar o cadastramento do novo modelo.
     
    Observação: Em alguns casos pode ser necessário fazer pequenos ajustes para que a impressão seja feita corretamente. Isso existe devido ao fato de algumas impressoras terem uma pequena diferença em seu alinhamento. 
     
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  • 26. informação nutricional do rótulo de alimentos em 100 g ou pela porção de consumo. como é calculado?

    Você é quem define isso. A ANVISA na RDC 359 determina que o cálculo da informação nutricional para o rótulo, devem ser declarados pelo valor de referência para consumo (VRC) da, ou seja, em porções individuais de consumo. Mas este VRC pode ser em 100g se o fabricante assim o desejar. O banco de dados do dietWin os nutrientes são apresentados no padrão das tabelas de nutrição calculados em 100 g do Alimento.

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  • 27. modelos de dietas prontas, por patologia e com recomendação dietoterápica?

    Sim, contempla uma ferramenta que permite você cadastrar ilimitadamente o número de prescrições, cardápios ou dietas que desejar.
    Quando você insere o modelo e altera para o paciente não muda o padrão. O modelo alterado pode ser gravado novamente como outro modelo.
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  • 28. musculação: esta atividade física não consta no dietwin?

     

    As referências das 3 tabelas de atividade física utilizadas no dietWin são:
    KATCH
    KRAUSE
    WILLIAMS
     
    De acordo com estas referências, para a atividade física MUSCULAÇÃO, você deve avaliar uma das opções entendida por:
    TREINAMENTO DE CIRC. DE RESISTÊNCIA, PESOS LIVRE
    TREINAMENTO DE CIRC. DE RESISTÊNCIA, UNIVERSAL
    TREINAMENTO DE CIRC. DE RESISTÊNCIA, COM NAUTILUS
    TREINAMENTO DE CIRC. DE RESISTÊNCIA, HYDRA-FITNESS
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  • 29. não foi possível localizar banco de dados.

    Para solucionar esse erro, siga os passos:
    1- Clique no botão Iniciar e em Painel de Controle e pesquise por Ferramentas administrativas (ou por Sistema de Segurança se for Windows 7 ou ainda Serviços) como mostra a tela.

    2- Abra a pasta Serviços dando dois cliques e localize o arquivo Firebird.

    3- Dê dois cliques no arquivo Firebird. Vai abrir a tela devendo o TIPO DE INICIALIZAÇÃO estar selecionado no Automático clique em Aplicar e OK para finalizar este procedimento.

     

    4- A seguir, localize a pasta BANCO dentro do diretório da instalação do dietWin seguindo o caminho C:\Program Files\DietwinProfissional\Banco à nome do arquivo a ser copiado DietwinProfissional.dataweb
    5- Abra a pasta BANCO. Dê dois cliques no arquivo CREATE USER. Automaticamente vai abrir uma janela preta que prossessa as operações de correção e fecha automaticamente.
     

    Todos estes procedimentos devem corrigir o problema. Abra o programa novamente, se a mensagem ocorrer novamente reinicie o computador.

    Persistindo, entre em contato novamente com o suporte para lhe enviarmos novas instruçãoes para reinstalar o programa.
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  • 30. no cadastro de receitas, o que significa os campos quantidade, número de quantidade e valor de refe

         A RDC 359 da ANVISA estabelece uma tabela para essas recomendações de consumo entendida como valor de referência para consumo (VRC) e o dietWin adota como referência esses valores para todos os alimentos referidos por ela e os "similares" tiveram o mesmo desdobramento. Quando você cadastra uma receita esse valor passa a ser a sua referência, ou seja, a indicada pelo fabricante do produto que é responsável por esta informação.  Você pode orientar-se por ela, mas o livre arbítrio é do fabricante responsável pela declaração, sendo permitida exceder 20% como margem de segurança.

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  • 31. nutrientes, a alteração dos cadastros de alimentos ou receitas, como é feito o re-cálculo?

    Todo cálculo é refeito automaticamente:
     
    Se um macronutriente é alterado a proporcionalidade e distribuição calórica também;
    Se um nutriente de um alimento é alterado, este resultado reflete em todas as receitas que o utilizam;
    No caso das receitas, a alteração da quantidade de um alimento também reflete esta lógica de re-cálculo.
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  • 32. nutrientes: como está cadastrado a composição química de alimentos/receitas?

    Estão cadastrados:
     
    Alimentos: em 100 g do alimento como o padrão de todas as tabelas de nutrição
    Receitas: pelo per capita (PC) da receita, ou seja, o total da gramagem dos alimentos inseridos. 
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  • 33. o que representa o rendimento da receita/fórmula para o cálculo final?

        O rendimento da fórmula (receita) deve representar o resultado obtido depois da divisão e fracionamento final do nº de porções, relacionados com a gramagem da porção. Esses valores podem ser ajustados para serem compatíveis entre sí. A gramagem do rendimento não necessariamente deve ser representado pela soma dos ingredientes, pois deve-se levar em conta as perdas ou reduções da receita. Se a informação obtida do fabricante não fechar com o cálculo do rendimento final para o nº de porções e seu peso correspondente apresentados, deve-se investigar se a fórmula está sendo executada adequadamente nas quantidades de ingredientes informada e refazer o cálculo.

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  • 34. percentual de gordura: como identificar qual a ideal para o paciente?

         Os protocolos seguem o padrão de avaliação de acordo com a referência do autor sinalizada na tela da composição corporal. Nossa intenção é apresentar todos os resultados, a interpretação e análise são do avaliador. 

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  • 35. procedimento para nos enviar o seu banco de dados - para conversão

    1. O primeiro passo é salvar seu banco de dados na área de trabalho.
    2. Localize seu banco de dados. Entre em Meu Computador - Disco Local C: - Arquivos de Programas – dietWin – Banco.
    3. Então, você deve copiar e colar o arquivo (nome do programa).dataweb na área de trabalho do seu computador e renomear o mesmo com seu nome.
    4. Compacte seu banco. Esse procedimento vai variar conforme o compactador que você tiver instalado em seu computador:
    Selecione o seu banco de dados e clique com o botão direito do mouse.
         Uma pasta compactada será criada na sua área de trabalho. Novamente nomeie essa pasta com seu nome, para sabermos que esse banco de dados é o seu. 
    5. Acesse http://www.dropitto.me/dietwin-suporte 
    6. Insira em Password: dietwin e selecione o botão LOGIN.
    7. Clique em Escolher arquivo (localize esse arquivo compactado, selecione e ABRIR).
    8. Depois UPLOAD.
    E aguarde o término, poderá levar alguns minutos. Envie um e-mail para suporte@dietwin.com.br com o nome do arquivo enviado (no caso, o seu nome que você renomeou este arquivo) e aguarde as próximas orientações do nosso suporte, que serão lhe enviadas por email).
     
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  • 36. quais os modelos de rótulos disponíveis para impressão?

    Todos os modelos sugeridos pela ANVISA estão cadastrados. Existem três tipos de modelos de rótulos disponíveis:
     
    Linear: Imprime as informações nutricionais linearmente, ou seja, uma após a outra em linha.
    Horizontal: Imprime as informações nutricionais dividindo-as em duas colunas, ou seja, imprime na primeira coluna depois na segunda coluna após na primeira coluna novamente e assim sucessivamente.
    Vertical: Imprime as informações nutricionais em apenas uma coluna, ou seja, uma abaixo da outra.
     
    Novos modelos podem ser cadastrados. Após cadastrar os novos formatos de etiqueta você deverá configurar os modelos de rótulos a serem impressos pelo sistema.
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  • 37. quais os nutrientes em análise para a informação nutricional.

         Os nutrientes mínimos exigidos pela lei de rotulagem de alimentos para obter a composição nutricional já estão configurados como padrão no programa. São eles: caloria total, carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gordura trans, fibra alimentar e sódio.
        Outros nutrientes poderão ser selecionados para cálculo nas configurações do programa. São mais de 110 nutrientes em análise.
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  • 38. qual a metodologia utilizada para o cadastro das fichas técnicas de alimentos, receitas e produtos?

         Para o cadastro das Fichas técnicas de alimentos, receitas e produtos possam ser identificados de maneira uniforme, adotamos os padrões seqüenciais das informações, como foi definido anteriormente pelo LATINFOODS, BRASILFOODS e no MANUAL PARA PREENCHIMENTO DO FORMULÁRIO DE COMPILAÇÃO DE DADOS SOBRE COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS. Todas as tabelas com os dados em composição centesimal para 100g dos alimentos, como o padão da nutrição.

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  • 39. quando um alimento ou receita não é localizado no banco de dados?

    Você tem vários critérios de pesquisa de alimentos e receitas:
     
        O ideal é que você conheça a descrição e sua forma como esses alimentos e receitas foram cadastrados;
        Ao digitar um NOME a pesquisa será feita por: [contendo o nome]; ou [Iniciando] ...
        A pesquisa por [contendo o nome] é a forma mais ideal, pois busca todos os cadastros com a descrição digitada. Exemplo: ATUM, se você buscar esse alimento por [Iniciando], não irá localizá-lo porque ele está cadastrado como PEIXE, ATUM, RALADO, EM ÓLEO.
        Todos os nomes ou descrição foram cadastrados com acento. Exemplo: ÁGUA, ÓLEO, etc.
        Se os procedimentos acima foram executados e o alimento não encontrado, cadastre-o. Leia os procedimentos Como cadastrar um novo alimento?
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  • 40. referência bibliográfica, qual a utilizada para compor o banco de dados dietwin?

    TABELAS

    REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

    TACO

    Tabela Brasileira de composição de alimentos

    IBGE

    Estudo nacional da despesa familiar-ibge; 4. Ed.; rj: ibge, 1996. Instituto brasileiro de geografia e estatística (ibge)

    USDA

    USDA nutrient database for standard reference, release 15, 21 e 24.

    CENEXA

    Centro de endocrinologia experimental y aplicada (unlp - conicet) - tabla de composición química de alimentos; 2. Ed., 1995 – FEIDEN - Fundación para la promoción de la educación y la investigación em diabetes y enfermedades de la nutrición

    ALEMÃ

    Die Grosse Gu Nahrwert Tabelle; edición revisada; 1998. Equipo de alimentación de la universidad j.liebig de giessen. (tabela alemã, versión en español. La gran guia de la composición de los alimentos)

    Repertório Geral dos Alimentos

    Repertório geral dos alimentos: Tabela de composição, Favier, Jean Claude; et al.SP: roca, 1999 – 2ª Ed. Revisada e aumentada.

    ALIMENTOS REGIONAIS BRASILEIROS

    Alimentos regionais brasileiros; 1a.ed., Brasília: ministério da saúde, 2002 (informação nutricional e informações técnicas

    FIBRAS

    Tabela de composição de alimentos; rj: eduff, 1995. Endez, m.h.m.; derivi, s.c.n.; rodrigues, m.c.r.; fernandes, m.l

    Fichas técnicas

    Dos fabricantes de produtos, contemplam a informação nutricional

    Preparações

    Receituário, são resultado do banco de dados de nossa empresa BRUBINS Comércio de Alimentos e Supergelados e da experiência da autora do dietwin na área de alimentação em mais de 30 anos

    Micronutrientes

    Resultaram de um trabalho de garimpo, rastreando todas as informações encontradas em bibliografias da área.

    ÁCIDOS GRAXOS

    Nutrition Fact Manuel: a quick reference. Ed. Stolpher Block A and Shills M. Usa, 1996 in Instituto de Nutrición y Tecnologia de los Alimentos, Universidad de Chile.

    BRUBINS

    Banco de dados de Receitas em per capita.

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  • 41. referência do dietwin como bibliografia, como descrever a em artigos, teses ou tccs?

    Recomendamos a utilização da seguinte descrição: 

    Reinstein CS. DIETWIN [DIETWIN PROFISSIONAL] [programa de computador]. Versão [número] for Windows. Porto Alegre, RS; [ano].

    Reinstein CS. DIETWIN [DIETWIN PERSONAL] [programa de computador]. Versão [número] for Windows. Porto Alegre, RS; [ano].

    Reinstein CS. DIETWIN [DIETWIN RÓTULO DE ALIMENTOS] [programa de computador]. Versão [número] for Windows. Porto Alegre, RS; [ano].

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  • 42. relatórios: como alterar o cabeçalho e o rodapé?

    Para alterá-lo é só entrar no menu Ferramentas em Configurações e na aba Relatórios:
     
    Logotipo: remover o existente e adicionar outro de um arquivo de seu computador
    Cabeçalho: posicione o mouse no campo e digite o texto de acordo. Ou clique no botão da direita do mouse  e selecione as opções.
    Rodapé: posicione o mouse no campo e digite o texto de acordo. Ou clique no botão da direita do mouse  e selecione as opções.
    Listras no relatório: você pode selecionar este campo ou desmarcá-lo.
     
    *A imagem deve estar no formato BMP e tamanho de no máximo 100x100 pixels. Para alterar pode ser no Paint, salvar como BMP e depois em redimensionar a imagem (HOME – IMAGEM – REDIMENSIONAR).
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  • 43. rendimento da receita, o que significa e como é feito o cálculo das calorias ?

    Leva-se em conta:
     
    A quantidade em grama de cada alimento (ingrediente da receita) para determinar o valor de cada nutriente conforme exemplo de alguns nutrientes abaixo;
    A soma total da quantidade dos  ingredientes – é apresentado apenas como um parâmetro ou indicador para que o rendimento total da receita possa ser ajustado;
    Rendimento: significa a quantidade real da sua receita depois de pronta, considerando:
    o nº de porções ou o seu fracionamento, ou simplesmente a redução da preparação;
    os fatores envolvidos no rendimento final de uma preparação são difíceis de calcular matematicamente uma vez que envolvem: a redução ocasionada pelo tempo de cocção; qualidade do produto; tempo de armazenamento;  modo de processamento e preparo; entre outros;
    O cálculo para a ficha de cadastro da receita é feito em 100 g e leva em conta o valor informado no campo rendimento, podendo esse valor ser uma repetição da quantidade total dos ingredientes da receita.
     
    MUDANÇA DO VALOR CALÓRICO é feito também sobre o rendimento total da receita, mesmo que seja incluído um alimento que não possua valor calórico, pois a distribuição de cada alimento, ou seja sua concentração, vai ser feita sobre o nº de porções INFORMADAS e a respectiva gramagem, sempre que for adicionado um outro ingrediente, deve-se alterar o rendimento da porção para que o cálculo seja refeito. Analise bem o exemplo abaixo:
     
     
    EXEMPLO: Biscoito à moda

    Ingredientes

    Quant.

    Caloria

    Carboidratos

    Proteínas

    Gorduras

    Farinha de trigo

    13000

    44847,40

    9601,80

    1300,00

    137,80

    Sal

        200

    0,00

    0,00

    0,00

    0,00

    Fermento biológico

        150

    148,95

    14,40

    21,15

    0,75

    Açúcar refinado

      1500

    5982,00

    1495,50

    0,00

    0,00

    Água

      8000

    0,00

    0,00

    0,00

    0,00

     

     

     

     

     

     

    Rendimento Total

    22.850

    50.978,35

     

     

     

    1ª Situação:

    Rendimento: 22.850 g       
    Porção: 40 g (peso de cada biscoito)
    Nº porções:  571,25 (unidades de biscoito)
     
    Distribuição dos ingredientes em 571,25 unidades de biscoito

    Ingredientes

    Quant.

    Dividido

    Quant. p/porção

    Farinha de trigo

    13000

    571,25

    22,757

    Sal

        200

    571,25

    0,350

    Fermento biológico

        150

    571,25

    0,262

    Açúcar refinado

      1500

    571,25

    2,62

    Água

      8000

    571,25

    14,004

     

     

     

     

    Rendimento Total

    22.850

     

            @ 40 g

     
    2ª Situação:
    Por algum motivo você retirou algum ingrediente, neste caso vamos considerar que os 8 litros de água (mas poderia ser outro ingrediente qualquer) não foi informado, como fica o cálculo nutricional se o rendimento não for alterado:
     
    Rendimento: 14.850 g       
     
    Porção: 40 g (peso de cada biscoito continuou o mesmo)
     
    Nº porções:  371,25 (o nº de unidades de biscoitos mudou porque a gramagem de cada biscoito permaneceu a mesma), portanto a quantidade de cada ingrediente por biscoito aumentou, isso vai ocasionar o aumento da caloria por unidade. Isso, por que não se pode simplesmente levar em conta que, se a água não possui caloria o valor calórico total não poderia mudar, já que a concentração dos ingredientes foi aumentada em cada biscoito.
     
    Para que o valor calórico total fosse mantido o mesmo, já que a água não possui caloria, a gramagem de cada biscoito deveria ter sido alterada para 26 g a unidade, para manter o nº de porções em 571,25 unidades.
     
    Distribuição dos ingredientes em 371 unidades de biscoito

    Ingredientes

    Quant.

    Dividido

    Quant. p/porção

    Farinha de trigo

    13000

    371,25

    35,016

    Sal

        200

    371,25

    0,538

    Fermento biológico

        150

    371,25

    0,404

    Açúcar refinado

      1500

    371,25

    4,309

    Água

    Sem valor

     

     

     

     

     

     

    Rendimento Total

    14.850

     

            @ 40 g

    Compare os resultados

    SOLUÇÃO:
    Para que as 2 receitas apresentem o mesmo resultado calórico, uma vez que o ingrediente ÁGUA não possui valor calórico, deve-se alterar o rendimento da fórmula, ou seja, no exemplo Biscoito à moda o nº de porções teria que ser definido:

    Distribuição

    Situação 1

    Situação 2

    Rendimento

    22.850 g

    14.850

    Porção

    40 g

    40

    Nº porções

    571

    371

     

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